(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Desde el estudio de las normas constitucionales del Ecuador sobre los derechos colectivos de los pueblos indígenas, se enfoca la pérdida de los conocimientos tradicionales, escenario causado por los procesos históricos, las políticas gubernamentales y los distintos fenómenos a los que han estado subyugados estos pueblos nativos, como el cambio de vida y reducción del territorio. La falta de valoración y protección jurídica que requiere el ordenamiento jurídico ecuatoriano, orientadas a su conservación, son los fundamentos de este estudio, que además hace un ligero acercamiento a las realidades de dos comunidades locales de la provincia de Sucumbíos: Cofán Dureno y (Siekopai) Secoya San Pablo, el Reglamento de Aplicación a la Decisión 391, normativa Andina referida y Convenio de Diversidad Biológica. El artículo concluye con una propuesta de principios que concilian valores que identifican a estos pueblos. Since the Ecuador Constitution regulations study on community indigenous peoples rights, the loss of traditional knowledge is focused, as scenery caused from historical processes, government policies and several distinct phenomena these native people have been subdued to, such as the lifestyle change and the territory restriction. The absence of values and law protection the judicial Ecuadorian organization requires directed towards their conservation, are the present study fundaments supported by indigenous vision of the world and the reality for two local communities in the province of Sucumbíos, the Cofán Dureno and Secoya (Siekopai) San Pablo, the Applying rule to Decision 391, the related Andean norms and Biologic diversity Agreement. The article concludes with a proposal of principles that conciliate values which identify these people. The analysis ends with a propensity of principles that conciliate values that identify these people.