(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente artículo hace un análisis respecto del derecho de propiedad privada a partir de la expedición de la sentencia del caso Salvador Chiriboga vs. Ecuador por parte de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. La preocupación de la autora radica en el hecho de que es la condena más costosa dentro del sistema interamericano de protección por la violación del derecho a la propiedad privada (art. 21.2 CA); garantías judiciales (art. 8.1 CA) y protección judicial (art. 25.1 CA). Se trata de un tema de gran actualidad, puesto que el Ecuador está atravesando por un proceso de reforma judicial, dentro del cual también se debe tomar en cuenta la difusión de estos temas a operadores de justicia, para evitar cometer los mismos errores sobre todo por denegación de justicia, como ocurrió en el caso en estudio. The contents of this article analyze the right to private property after the decision of the Inter-American Court of Human Rights in the case “Salvador Chiriboga vs. Ecuador”. The author´s concern is the fact that this case represents the most expensive sentence inside the Inter-American protection system due to the violation of the right to private property (art. 21.2 AC); judicial guarantees (art. 8.1 AC) and judicial protection (art. 25.1 CA). This subject has special relevance since Ecuador is facing a judicial reform process and it is necessary to consider that the diffusion of this decision among judges could prevent the commission of the same mistakes; specially, those related to denial of justice as it occurred in the present case study.