(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
En ocasiones las administraciones tributarias han errado en la comprensión del contenido y alcance de la facultad determinadora. Al constituir una actividad reglada, la determinación tributaria debe observar rigurosamente las normas relativas a materia, oportunidad y competencia. La sentencia materia de la presente recensión se refiere precisamente al ejercicio de la facultad determinadora en lo que hace relación con los actos administrativos que se encuentran impugnados judicialmente. Considerando que uno de los efectos de la judicialización del acto administrativo es abstraerlo de la órbita competencial de la administración tributaria, esta no puede ejercer sobre él ninguna de sus facultades, entre ellas, la verificadora. El criterio de juzgamiento analizado confirma este particular, dejando en claro las consecuencias que la impugnación judicial comporta tanto para los actos administrativos como para la administración tributaria. Tax administrations have sometimes misunderstood the content and scope of the establish taxes power. Being a regulated activity, the establish taxes power has to observe the rules on the field, opportunity and legal powers. The court ruling object of this recession deals about the implementation of this establish taxes power in relation to the administrative acts challenged in the court. Considering that one of the purposes of the prosecution of the administrative act is their abstraction of administrative orbit of the tax authorities, it cannot apply on it any of their legal powers, including the verification. The judicial discretion on this matter makes clear that the consequences that entails for both judicial challenge administrative acts and to the tax administration.