(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo versa sobre los impuestos municipales y metropolitanos a la transferencia de dominio de bienes inmuebles en el contexto ecuatoriano como parte de la tributación local, y examina con un enfoque teórico los elementos cardinales de esta específica imposición, así como de aspectos formales y de gestión, a remolque del marco normativo vigente. En esta línea se exponen algunas inconsistencias del régimen jurídico de la materia con el correlativo planteamiento de varios supuestos que podrían considerarse para la depuración del régimen en cuestión. This article is about the metropolitan and municipal taxes on real estate domain transfers in the Ecuadorian context as part of local taxation, examining with a theoretical approach the cardinal elements of this specific taxation, as well as formal and management aspects, in tow to the existing regulatory framework. Along those lines some inconsistencies of the legal regime are exposed, with the correlative approach of several assumptions that could be considered for the depuration of the regime in question.