(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El ministro de Relaciones Laborales ecuatoriano ha informado al país que prepara un nuevo Código del Trabajo. En verdad, se trata de un proyecto de reformas y no realmente un nuevo Código del Trabajo. Con ese antecedente, el presente artículo hace un análisis de las propuestas del Gobierno, dividiéndolas en tres grupos: unas inaceptables porque privarían a los trabajadores de derechos de los que vienen gozando y que están actualmente previstos en la legislación positiva, y porque serían manifiestamente inconstitucionales, otras reformas serían enunciados abstractos sobre los cuales cabe su desarrollo mediante normas que lo mismo pueden ser favorables que perjudiciales a trabajadores y trabajadoras, por lo tanto, no es dable ni respaldar ni combatir su adopción, y, finalmente, aquellos temas que, siendo imprescindibles, no son planteados en la propuesta de reformas. The Ecuadorian Ministry of Labor Relationships has informed the country that a new Labor Code is being prepared. Truly, the proposals are reforms but not really a new Labor Code. With this precedent, this article develops a study of the proposals of the government, dividing them into three groups: unacceptable reforms, clearly unconstitutional, since it would deprive workers of the legal rights that they have been enjoying, other reforms would be abstract statements that shall be developed through rules that could be either favorable or harmful for workers, and consequently it is not possible to support or attack their adoption, and finally, the topics that even being essential, are not considered by the proposal of reforms.