(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Un gran número de acuerdos internacionales de inversiones (AII) contiene la formulación “inversiones realizadas de conformidad con las leyes nacionales” o una enunciación similar. En términos generales, la tendencia ha sido considerar que esta formulación hace referencia a la legalidad y a la validez de la inversión. El objetivo del presente trabajo es analizar en qué medida las inversiones extranjeras realizadas ilegalmente pueden beneficiarse de la protección de los AII y de su mecanismo de solución de controversias. Para ello, la primera parte identificará las posibles localizaciones de esta formulación y sus implicaciones. La segunda examinará qué sucede con las inversiones que se tornan ilegales, si la ilegalidad debe ser tratada como una objeción jurisdiccional o como una cuestión de fondo y, finalmente, si la ilegalidad es consecuencia de la violación de normas substantivas o también de meras formalidades. A large number of International Investment Agreements (IIAs) use the so-called “in accordance with host state law” clause or a similar wording. Overall, the trend has been to consider that this type of wording refers to the legality and validity of the investment. The aim of this paper is to analyze the extent to which illegal foreign investments may benefit from IIAs protection and its dispute settlement mechanisms. In order to perform this analysis, the first part of the article will identify possible locations in a treaty of this wording and its implications. The second part will consider what happens to the investments that become illegal, if the illegality of an investment shall be treated as a jurisdictional objection or as a matter of substance and, finally, if the illegality is due to the breach of substantive rules or also of mere formalities.