(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo analiza de manera crítica el pronunciamiento de la Corte Constitucional para el Período de Transición respecto al control constitucional de las denuncias de tratados bilaterales de inversiones de capital, tomando como caso de estudio el instrumento internacional suscrito entre Ecuador y Alemania, en el cual bajo una corriente constitucionalista, la Corte somete al crisol de la contradicción el contenido del Tratado Internacional con la normativa constitucional vigente. En aquel sentido, analizaremos cómo, a través de este polémico dictamen, se inicia una línea jurisprudencial en la que se configuran temas controversiales como el denominado control automático de constitucionalidad, y, el debate respecto a la soberanía estatal en cuanto al no sometimiento del Ecuador a arbitrajes comerciales internacionales en asuntos de índole comercial. The aim of this paper is to analyze the rulings of The Ecuadorian Constitutional Court that deals with the denunciations or withdrawals from the Bilateral Investment Treaties (BITs) signed by Ecuador. The article is focus on the Ruling over the Ecuadorian and German BIT, where under a constitutional approach the Court contrasted the BIT obligations with the Ecuadorian Constitution of 2008. In addition, the article explains how this controversial Rulings starts a line of precedents related with the concept of automatic constitutionality control, and contributes to the debate of the prohibition to cede sovereign jurisdiction to international arbitration venues in contractual or commercial disputes.