(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
El presente trabajo intenta analizar brevemente los distintos aspectos relativos a la inclusión de la inversión extranjera directa en la política comercial común de la Unión Europea, reformada por el Tratado de Lisboa. Inicialmente se hará referencia a la práctica de la UE en el área de inversiones previas al Tratado de Lisboa, acto seguido, se expondrán las interpretaciones sugeridas al concepto de “inversión extranjera directa” en la política comercial común de la Unión Europea, así como también las distintas posturas sobre el alcance de esta política con relación a este concepto, tras la vigencia del Tratado de Lisboa. Finalmente serán descritos los posibles efectos de dicha competencia de la Unión para los tratados bilaterales de inversión celebrados entre sus países miembros, y de estos con terceros países. The following article attempts to analyze briefly the different aspects related to the inclusion of the foreign direct investment in the common commercial policy of the European Union, after the Treaty of Lisbon. Firstly, the practice of the European Union on investment issues before the Treaty of Lisbon will be reviewed, afterwards, the interpretations developed for the concept “foreign direct investment” within the common commercial policy will be summarised, stressing the different opinions on the scope of this policy in relation with this concept, after the Lisbon Treaty. Finally, the possible implications of this competence for bilateral investment treaties celebrated among the member states and among them with third countries will be considered.