(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
En los últimos años, los flujos de inversión han crecido a nivel mundial y junto con estos se ha producido un desarrollo normativo que comprende la creación de más de 3.000 tratados bilaterales y regionales. Estos tratados comparten similares estándares sustantivos de trato, así como procedimientos similares de solución de controversias. Por esta razón, se ha conceptualizado a este conjunto de normas en el derecho internacional como un régimen emergente global de inversiones, el cual está generando constantes tensiones entre estados. La creación de este régimen emergente no es espontánea, ya que proviene de un complejo proceso de evolución que se desarrolla a través de la historia del derecho internacional. El presente trabajo analiza la historia y evolución del Derecho Internacional de Inversiones, e identifica los puntos clave que deben ser considerados en la construcción de una regulación integral de la inversión extranjera. In recent years, investment flows worldwide have rapidly increased, and along with this there has been a regulatory development on the international level that includes the creation of more than 3000 bilateral and regional treaties. These treaties share similar substantive standards and dispute settlement mechanisms. For this reason, this legal framework has been conceptualized as an emerging global investment regime, which is generating constant tensions between states. The creation of this emerging regime was not a spontaneous development, on the contrary, it is the outcome of a complex evolutionary process that has developed through the history of International Law. This article analyzes the history and evolution of International Investment Law, and identifies the key elements of the current emerging regime that shall be considered in the construction of a comprehensive regulation of foreign investments.