(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo analiza el tratamiento que da la Constitución de 2008 a la igualdad enfocada en el género, y, para ello, profundiza en los principios que la configuran y en los mecanismos que permiten su efectiva realización, de ahí que, en este artículo, encontremos una aproximación teórica a la igualdad de género, a sus principios integradores y a su desarrollo en la Constitución. Finalmente, se aborda el tema de los mecanismos que se prevén en la Consti - tución para la realización efectiva de la igualdad de género, desde un marco jurídico, que, al ser comparado con la realidad, evidencia una inefectividad de varias normas constitucionales, dando como resultado deficiencias en la realización de la igualdad de género en el ámbito práctico. This paper analyzes the treatment that the 2008 Constitution gives to the equality focused on gender, and to that end, it delves into the principles shaping this Constitution and into the mechanisms that allow its effective implementation. That is the reason why we find in this article a theoretical approach of gender equality, its integrating principles, and its development in the 2008 Constitution. Finally, this paper addresses the issue of the mechanisms foreseen in the Constitution for the effective implementation of gender equality from a legal framework, which when compared to reality, shows the ineffectiveness of various constitutional provisions, resulting in deficiencies in the implementation of gender equality on a practical level.