(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo asume que uno de los problemas contemporáneos más acuciantes es la enorme dificultad de relacionarnos con la diferencia, cualquiera que esta sea, y de construir formas de convivencia que superen las visiones dominantes basadas en las jerarquizaciones. el derecho no es ajeno a esta interpelación. En cada sentencia encontramos una disputa para dar sentido y significado a los derechos que están en juego en el caso concreto, tal disputa está ligada a las creencias, ideologías, formas de entender el mundo de quienes juzgan. es así que en este estudio analizo sentencias emitidas por las cortes constitucionales de ecuador y Colombia, para ensayar contestaciones a la interrogante: ¿Cómo responde la justicia constitucional ecuatoriana y colombiana en los casos que afronta la diferencia? This paper assumes that one of the most urgent contemporary problems is the big difficulty to get related with those who are different, whatever this difference may be, and to build forms of cohabitation that overcome the dominant visions based on hierarchies. law have to address these issues. In each resolution we find a dispute that gives sense and meaning to the rights that are at stake in a determined case, and such suit is linked to the beliefs, ideologies, and ways to understand the world of those who judge. Thus, in this work I analyze resolutions emitted by the Constitutional Courts of Ecuador and Colombia, in order to find answers to this question. How do the Constitutional ecuadorian and Colombian Courts deal with those cases in which differences among people araise?