(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
La devolución del IVA consiste en un régimen tributario especial que se aplica en función de consideraciones específicas y en atención a la calidad que ostentan los sujetos pasivos que se benefician del mismo. Para que esta devolución proceda –en el caso de empresas públicas–, es indispensable que estas se encuentren constituidas de conformidad con las disposiciones de la Ley orgánica de Empresas Públicas o, en su defecto, hayan cumplido con las disposiciones específicas del régimen de transición contemplado para que las empresas públicas o estatales existen tes, las sociedades anónimas en las que el Estado es accionista, las empresas subsidiarias y las empresas de las Fuerzas armadas y de la Policía Nacional se conviertan en nuevas empresas públicas. En este contexto, el presente trabajo pretende analizar, de conformidad con el contenido de la Ley Orgánica de Empresas Públicas, el momento a partir del cual se genera el derecho a la devolución del Impuesto al valor agregado, para las empresas públicas, así como cuestionar ciertas inconsistencias que se desprenden de esta Ley. The IVA refunds consist on a special tax system applied according to specific considerations and in response to the capacity taxpayers who benefit from these refunds show. For this refund to be appropriate –in the case of public companies–, it is essential that they are formed in accordance with the provisions of the organic Law of Public companies or, failing that, that they have fulfilled the specific provisions of the provided transitional regime so the existing public or state-owned companies, public limited companies in which the State is a shareholder, subsidiary companies, and companies belonging to the armed Forces and the National Police become new public companies. In this context, this paper attempts to analyze, in accordance with the contents of the organic Law of Public companies, the time from which the right to a refund of the value added Tax is generated for public companies, and to question some inconsistencies arising from this act.