(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Las recientemente promulgadas constituciones ecuatoriana y boliviana imponen nuevos paradigmas en lo que concierne a la interpretación y aplicación de los derechos fundamentales, y como no podía ser de otra manera, lo hacen igualmente con respecto a las garantías que los tutelan. Este artículo analiza las tensiones que se generan en la denominada aplicación directa de la Constitución y sus significaciones en el plano operativo (obligaciones para jueces y demás autoridades y funcionarios públicos), realiza un estudio de las garantías jurisdiccionales en Ecuador en comparación con las previstas en Bolivia, y advierte de los peligros que implica una interpretación errada de la naturaleza de estas acciones. The recently enacted Ecuadorian and bolivian constitutions impose new paradigms regarding the interpretation and application of fundamental rights, and logically, they just do the same about the guarantees protecting these rights. This article examines the tensions generated in the so-called direct application of the Constitution and their meanings at the operational level (obligations for judges and other authorities and public officials), it conducts a comparative study between the judicial guarantees in Ecuador and those provided in Bolivia, and warn against the dangers of a misinterpretation of the nature of these actions.