(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo analiza la supremacía de la Constitución, en el escenario boliviano, frente al resto de las normas que integran el ordenamiento jurídico. Se estudia de manera particular a los tratados internacionales –en particular aquellos que forman parte del Derecho Internacional de los Derechos Humanos– en relación al debate sobre su jerarquía en el ordenamiento jurídico boliviano y, en particular, frente a la Constitución. Finalmente, se precisa la jerarquía que le corresponde a las normas propias de los pueblos indígenas, originarios y campesinos en el ordenamiento jurídico boliviano. This article analyzes the supremacy of the Constitution in the Bolivian scenario over the rest of rules that are part of the juridical system. Particularly, it studies the international treaties –especially those that are part of the International Law of Human Rights– and refers to the debate around their hierarchy within the Bolivian juridical system, and specifically, in regard to the Constitution. Finally, the study establishes the hierarchy of the rules issued by the indigenous, original and rural nations in the Bolivian juridical system.