(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
La historia de la cooperación monetaria y financiera internacional da cuenta de la forma en que el sistema monetario influyó en el mercado financiero internacional. En las páginas que siguen se podrá observar cómo los países intentaron su equilibrio interno y externo, a través de sus diversos mecanismos monetarios internacionales. El período patrón oro (1870-1914), merece atención, porque las tentativas subsiguientes de reformar el sistema monetario internacional, sobre la base de tipos de cambio fijos, se la construyó sobre la fortaleza del patrón oro. Los años de entreguerras (1918-1939) fueron marcados por la tendencia en la impresión desbocada de billetes, lo que trajo altos niveles de inflación. El Acuerdo Bretton Woods (1945-1973), que crea el Fondo Monetario Internacional, fue el resultado de la enorme preocupación de los gobiernos de cuarenta y cuatro países, por los acontecimientos económicos desastrosos en el período de entreguerras. A history of international monetary and financial cooperation and its importance in the development of the international financial market relates the form in which the monetary system influenced the international financial markets. In the following pages we see how the countries tried to have internal and external balance through their diverse international monetary mechanisms. The gold standard period (1870-1914) deserves attention because the following attempts to reform the international monetary system based on the types of fixed exchange were built on the strength of the gold standard. The years between the two world wars (1918-1939) were marked by the trend towards runaway printing of money which brought high levels of inflation. The Bretton Woods Accord (1945-1973) that created the International Monetary Fund was the result of the enormous concern on the part of the governments from forty-five countries about the disastrous economic events during the period between the world wars.