(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Actualmente la profunda crisis del sistema financiero internacional, similar a la que vivió Estados Unidos en los años treinta, es el punto más importante de discusión en todo el mundo. Por ello, se consideró importante realizar un análisis de la Ley Glass Steagall Act, promulgada en el año 1933, justamente como una salida a la crisis financiera estadounidense, de aquella época, precisando cuáles son sus principales características, y sobre todo los efectos que su derogatoria (en 1999) trajo consigo en el sistema financiero mundial, pues como veremos, para muchos la actual crisis es producto de la inadecuada mezcla de regulación y libertad que se produjo con la promulgación de la Ley Gramm Leach Bliley Act, mediante la cual los bancos comerciales empezaron a incursionar en operaciones bursátiles, actividades que anteriormente estaban vetadas, y por tanto existían garantías suficientes para los depositantes. Currently, the profound crisis in the international financial system similar to the one the United States lived in the 1930s is the most important point of discussion throughout the world. Therefore, we believe it is important to analyze the Glass Steagall Act promulgated in 1933 as a way out of the U. S. financial crisis and point out its main characteristics and, above all, the effects its derogation (in 1999) brought about in the global financial system since as we shall see for many the current crisis is a product of the inappropriate combination of regulation and freedom produced by the promulgation of the Gramm Leach Bliley Act in which commercial banks started to enter stock market operations. In the past, these activities were not allowed and, therefore, there were sufficient guaranties for depositors.