(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
La problemática de la deuda externa ecuatoriana puede mirarse a través de varias formas y puntos de vista, notablemente, en virtud de técnicas jurídicas, financieras, sociales, etc. El problema con estos puntos de vista es que al ser orientados a grupos específicos, terminan siendo de difícil digestión para el común de las personas. Este artículo pretende revisar un importante episodio financiero desde una perspectiva histórica, más cálida y alejada de tecnicismos, es una historia de ambición que narra un pequeño capítulo en la vida de un hombre: Marc Hélie quien, a nombre de la transparencia e integridad de los mercados internacionales, por poco destruye a un país solo para terminar relegado de los mercados a los que decía defender. The problem of Ecuadorian foreign debt may be studied through many different points of view, Le.: legally, financially, socially, etc. The main difficulty with al! this approximations is that, being directed to specific groups, it fails to reach the rest of people. This article is a somewhat light overview of an important financial episode in Ecuador’s history but from an historic perspective, warmer and far from cold tecnicisms, is just a small tale of greed, a small chapter in the life of a man: Marc Hélie whom, in the name of the financial market transparency and integrity, almost brought a country to its knees but, in the end, only found himself excluded from the markets he vowed to defend.