(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Este artículo analiza la sentencia emitida por la Corte Constitucional de Colombia en el año 2006 que marca un punto de inflexión en el tratamiento del aborto en Colombia, que antes de esta decisión se encontraba entre aquel grupo de países que penalizaban el aborto en toda circunstancia. Son aportes fundamentales de esta sentencia el desarrollo jurisprudencial sobre la diferencia entre la vida como un bien constitucionalmente relevante y el derecho a la vida; la aclaración de que el ser en gestación no es titular del derecho a la vida, aunque ciertamente sí interesa constitucionalmente su protección; la reafirmación de que la dignidad humana de la mujer se expresa entre otros elementos en su autonomía reproductiva y que por lo mismo no puede considerársela como un mero instrumento útil para la procreación; la ponderación que realiza entre la protección de la vida en gestación y el derecho de la mujer embarazada a la dignidad humana, el libre desarrollo de la personalidad, el derecho a la salud en conexión con el derecho a la vida e integridad personal; y los límites que debe observar el legislador en cuanto a su potestad legislativa en materia penal en un Estado Social de Derecho. This article analyzes the sentence issued by the Colombian Constitutional Court on 2006, considered as an inflection point on the treatment of abortion in Colombia. Before this decision was adopted, Colombia was among those countries that criminalized abortion in every circumstance. Some of the most important contributions of this sentence are: the jurisprudential differentiation between “life” as a constitutionally relevant institution and the “right to life”; clarifying that the one to be born does not hold the right to live, however, there is a constitutiona interest in his/her protection; reaffirming that human dignity of women is expressed, among other ways, through reproductive autonomy, and therefore, women should not be considered as simple useful instruments for procreation; weighting the protection of life during gestation against the right of pregnant women to their human dignity, the free modeling of personality against the right to health in connection to life and personal integrity; and, establishing certain limits that legislators should observe when issuing criminal provisions within a Social State of Rule of Law.