(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2017)
Inicialmente, el delito de violación no fue tomado en cuenta como un delito de lesa humanidad en los instrumentos legales de los tribunales penales internacionales. La gravedad de este acto no era aún asumida, y el tratamiento penal que se le daba era por sobre todo doméstico. En otras palabras, no era analizada aún la posibilidad del cometimiento de este delito como un ataque con aquiescencia del Estado y dirigido a personas por su pertenencia a un grupo específico, sea éste religioso, étnico, racial, político o de género. La historia reciente y los atroces hechos de la realidad actual han obligado a los tribunales penales internacionales a renovar enérgicamente sus conceptos. En este artículo analizaré brevemente esta evolución, así como sus causas.