(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2024)
El trabajo presenta un análisis de la participación de las comunidades de la provincia del Azuay, en la defensa de la naturaleza, concebida como la Pachamama y, cómo ella adquiere junto a las comunidades, un rol político. Se tiene como objetivo estudiar a las comunidades en la defensa de los derechos de la naturaleza otorgados por la Constitución desde una visión antropocéntrica y la garantía de los mismos, desde la cosmovisión andina. Se aplicó una metodología mixta (Cuanti-cuali), en siete comunidades de la provincia del Azuay. Se realizaron 303 encuestas semiestructuradas, en organizaciones: Comunales, Juntas de Agua y Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs). Los principales resultados se agruparon en: defensa de los derechos de la naturaleza, como sujeto político; la protección y defensa de los derechos de la naturaleza; organización comunitaria y las políticas públicas para defender la naturaleza en sus derechos. Las comunidades percibieron a la Pachamama como la madre naturaleza y, desde esta concepción, su relación con el territorio fue de cuidado mutuo, la defensa y la protección no solo atraviesa por el hecho de que la constitución le otorga derechos, sino que los habitantes se organizaron de manera inmediata ante la amenaza de extractivismo a la Pachamama, situación que implica una amenaza a la integralidad de la vida.