(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2023)
Hungría ha experimentado un retroceso en su Estado de derecho desde que el partido de Viktor Orbán obtuvo una supermayoría y con ello modificó las normas constitucionales que regían al país. Orbán, caracterizado por un populismo de derecha, ha sido ampliamente cuestionado no solo por la manera en la que ha acaparado el poder, sino por la manera en la que ha favorecido desde el estado a sus amigos y familiares cercanos. El FIDESZ, partido político de Orbán, defiende una visión constitucional que se ha calificado como constitucionalismo iliberal, donde prima una visión opuesta al integracionismo y más bien realza la idea de una identidad nacional opuesta a los valores de la Unión Europea como excusa para incumplir las normas internacionales. Las respuestas de la Unión Europea han sido varias y de distinta índole, tanto política, judicial como económica, pero al verse entrampados por el derecho de vetar las sanciones y el requisito de unanimidad para poder sancionar a un país que no cumple con los valores de la Unión Europea, parecería que no hay salida al deterioro del Estado de derecho. Así, el artículo analiza distintas salidas, opciones y posibilidades frente a la crisis del Estado de derecho y la democracia en Hungría.