(untitled) (Foro: Revista de Derecho, 2021)
El autor pone de manifiesto que un modelo republicano de gobierno exige una participación activa de todos los ciudadanos, pues la democracia no debe ser entendida solo en términos de participación, sino también en términos deliberativos. Además, bajo esta misma concepción, los ciudadanos de una república no solo tienen derechos, sino que también poseen obligaciones que son impuestas por el gobierno de turno; algunas de ellas, desde una esfera jurídicopenal, son de carácter general (no matar) y otras son destinadas a un número cerrado de personas (funcionarios públicos). El propósito del artículo se encamina a profundizar las nociones de democracia y libertad que le son inherentes a un modelo republicano de gobierno, seguido de un estudio sobre los deberes generales y específicos de determinados ciudadanos y, en especial, se analizará lo relativo al deber cívico de “prudencia en el quehacer público” que trae aparejado una serie de consecuencias por incumplimiento. Así pues, una vez que se haga un barrido doctrinal y jurisprudencial de los temas aludidos, será posible concluir que en un modelo republicano de gobierno la democracia deberá ser de carácter deliberativa, la libertad tendrá que ser entendida en términos de “no dominación”, y las consecuencias jurídicas por incumplimiento de los deberes generales y especiales deberán apegarse en la medida de lo posible a la idea de justicia restaurativa.