Barreras invisibles al comercio, las medidas no arancelarias y la capacidad exportadora de las empresas: entrevista a Cristian Ugarte (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2018)
Se debe trabajar en la asociatividad para reducir los costos de implementación de tecnologías y cambios para la innovación futura, pues el mercado internacional es tan grande que trabajar juntos, entre futuros exportadores, tan solo puede ser beneficioso para nosotros mismos. Es importante mantener un diálogo abierto y franco con el sector público, no solamente con los encargados de la promoción del comercio, sino también con todos aquellos que emiten reglamentación que se aplica al comercio. Es importante que todos tomemos conciencia que la competitividad exportadora es un proceso dinámico y, por lo tanto, debemos, continuamente, evaluar las posibilidades para ganar eficiencia a base de mejores prácticas y la implementación de nuevas tecnologías.