Gestión de la información territorial municipal a través del catastro multifinalitario (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2018)
El primer catastro territorial fue implementado en América Latina en 1824. A partir de entonces, y durante el resto del siglo XIX, 8 países crearon instituciones públicas con funciones relativas a la publicidad inmobiliaria, mientras que los otros 11 países restantes comenzaron a trabajar su información territorial a partir del siglo XX. En la mayoría de los países de la región los sistemas catastrales nacieron estructurados y continúan desarrollándose, bajo el modelo básico que solo contempla datos económicos, valor del suelo y de las mejoras; físicos, forma, dimensiones y ubicación de los inmuebles; y jurídicos, propietarios y poseedores.