Propuesta para el desarrollo de zonas rurales andinas basada en estrategias turísticas experienciales: Caso de estudio, la comunidad de Santa Bárbara en el cantón Cotacachi, Ecuador (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2025)
El objetivo del estudio es plantear las estrategias para el desarrollo del turismo comunitario basado en estrategias turísticas experienciales en la comunidad de Santa Bárbara del canton Cotacachi Ecuador. El estudio se dividió en dos fases: la primera comprendió investigaciones temáticas básicas, incluyendo análisis sociodemográficos y percepción comunitaria, mientras que la segunda se centró en la identificación y jerarquización de atractivos turísticos. Los resultados mostraron que la comunidad cuenta con recursos naturales y culturales significativos, pero enfrenta desafíos como la escasa diversificación de servicios y la falta de experiencias turísticas auténticas. Se identificaron fortalezas como la preservación de saberes ancestrales y la organización comunitaria, pero también debilidades como la migración juvenil y la falta de recursos económicos. Las estrategias propuestas incluyen acciones para conservar los recursos naturales, promover la cosmovisión andina, diseñar experiencias turísticas auténticas y fortalecer la gobernanza local. En conclusión, se recomienda la implementación de prácticas de gestión turística sostenible para impulsar el desarrollo económico, preservar el patrimonio cultural y minimizar los impactos negativos en el medio ambiente, promoviendo la participación y colaboración de todos los actores involucrados.