El desarrollo económico local y su vínculo con la innovación social: su competitividad hacia un espacio de desarrollo endógeno (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
El propósito del presente artículo es abordar la relación entre el desarrollo económico local (DEL) y la innovación social, y reflexionar sobre cómo estos conceptos se han interconecta[1]do a través de un proceso evolutivo, lo cual permite fortalecer el desarrollo endógeno de una comunidad o región. El DEL es un nuevo desafío para las sociedades actuales, y su vínculo con la competitividad sistémica ha llevado a una reorientación de los modelos de desarrollo. Se destaca el impulso al crecimiento económico sostenible y la mejora de la calidad de vida en una comunidad. También explora la importancia de la cultura en el desarrollo local y el fortalecimiento del capital social para impulsar el concepto de desarrollo endógeno. Se resalta como proceso de reorganización que parte de la invención en el ámbito social y que se basa en la colaboración y el aprendizaje interactivo entre los actores sociales.