Gestión de residuos sólidos urbanos y factores de desperdicio de alimentos en Quito (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
La composición orgánica del 65% de residuos sólidos urbanos del Distrito Metropolitano de Quito proviene de restos de alimentos, lo que provoca efectos medioambientales negativos. El propósito de esta investigación es evaluar los factores que inciden en el desperdicio de alimentos en los hogares capitalinos y caracterizar la gestión de sus residuos sólidos urbanos. La investigación es cuantitativa de tipo exploratoria. Se realizó un análisis de asociación entre las principales variables categóricas mediante el cálculo del estadístico chi-cuadrado y una evaluación de correlación policórica. Se aplicaron análisis estadístico descriptivo y multiescala del enfoque del metabolismo social para caracterizar la gestión de residuos. Destaca la relación entre el gasto en compra de alimentos y bebidas no alcohólicas en el último mes —ingreso del hogar en el último mes (p valor < 5%). Entre 2012-2021, la mediana más representativa de generación de residuos corresponde a la administración Eugenio Espejo, con 141 470 t/año, y su tasa metabólica de residuos de 2,45E-05 t/año. En contraste, la administración Tumbaco obtuvo 30 217 t/año y 1,22E-05 t/año, respectivamente.