El emprendimiento en la economía social y solidaria (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2023)
El propósito de la presente investigación es analizar la economía social y solidaria como elemento de emprendimiento en el Ecuador, sustentado en la teoría de la motivación, la teoría de la comunicación y la teoría del liderazgo. La indagación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con una metodología de investigación acción participativa en cuatro fases: diagnóstico de necesidades; planificación; levantamiento de la información y reflexiones públicas. La información fue recolectada directamente en el Grupo Salinas, los informantes claves pertenecen a la comunidad de cooperativas de emprendimiento y desarrollo. Para la recolección de información se empleó la observación participativa. Los resultados proyectaron que las organizaciones carecen de una integración entre los distintitos entes gubernamentales y privados, lo que influye directamente en el logro de las metas de las cooperativas por lo que a través de esta investigación se planifican y desarrollan acciones que permiten lograr el proceso de integración y el desarrollo al emprendimiento a través del Proyecto Educativo Integral Comunitario (PEIC) incentivando el sentido de pertenencia y el compromiso con las instituciones. Se planificó y aplicó un plan de acción estratégico que logró la integración entre los actores que conforman el ámbito educativo, expresado y recogido en la fase de reflexión pública.