La adaptabilidad en el uso de las TIC en América Latina durante la pandemia causada por la COVID-19 (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2023)
La declaración de pandemia a causa del brote y propagación mundial de la COVID-19 provocó enormes cambios, en diversos ámbitos de la sociedad, en donde las personas tuvieron que adaptarse y utilizar la tecnología como medio para continuar. La presente investigación tiene como objetivo identificar de qué manera América Latina se adaptó a dicha pandemia por medio del uso de las TIC. Se tomó como referencia diversos estudios relacionados al trabajo, a la educación y a la interacción social, así como estadísticas en materia de tecnología e innovación. La metodología fue revisión sistemática de la literatura (SRL) con cuatro fases: planeación, selección, extracción y ejecución. Los resultados obtenidos muestran que empresas como Zoom, Meta y TikTok aprovecharon el momento y escalaron exponencialmente; en cuanto a la educación superior, surgieron muchas interrogantes acerca de la calidad de la educación y se pasó de manera emergente de una modalidad presencial a una virtual. América Latina aceleró considerablemente su transformación digital y se espera que a corto y mediano plazo continúe esta tendencia como respuesta al efecto de la pandemia.