La participación ciudadana en la elaboración del Plan de Desarrollo Urbano Local (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2022)
La investigación tuvo como objetivo proponer una metodología de planificación estratégica que incorporara a la participación ciudadana en la elaboración de los planes de desarrollo urbano local en Venezuela. El planteamiento del problema está enfocado en la ausencia de participación que tienen los ciudadanos al momento de elaborar el Plan de Desarrollo Urbano Local (PDUL). Para ello, se utilizó una investigación documental; el diseño de investigación fue no experimental, transeccional y correlacional. Para la propuesta metodológica, se usó la herramienta de flujogramas, por medio de la cual se establecieron las relaciones entre las etapas de la planificación urbana estratégica y la planificación participativa, logrando plantear un método que vinculara las dos variables estudiadas. Se destaca la importancia que tiene la participación de los ciudadanos en el desarrollo de la ciudad y cómo el gobierno local puede aprovechar dicha participación para lograr el cumplimiento de los objetivos de su gestión.