Registros administrativos para los sistemas de información y política pública local (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2022)
La revolución de los datos y la necesidad de generar información en tiempo real es una demanda continua, mucho más para los entes públicos que están obligados a transparentar su administración. Contar con un sistema de información local permite a los GAD exponer su accionar a través de datos y disponer de una herramienta que fortalece la eficiencia en su gestión y genera evidencia basada en información oportuna y de calidad para implementar procesos de planificación, seguimiento y monitoreo de objetivos y metas presentados en sus planes de gobierno. La actividad diaria de los GAD debe respaldarse con información que se traduzca en registros administrativos institucionales, como fuente principal de datos e información para mostrar y transparentar la gestión. Los sistemas de información local (SIL) permiten organizar los datos en información en los GAD y ayudan a transparentar los logros en el territorio. Los GAD provinciales y cantonales tienen la obligación legal de velar por su implementación. Se realizó una revisión de los portales web de los GAD para revisar la existencia, avance y cumplimiento de la norma con relación a los SIL. Al momento solo 9 de los 24 GAD provinciales han iniciado este proceso.