Evolución del control interno hacia una gestión integrada al control de gestión (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2021)
El sistema de control interno se ha convertido en un aspecto muy importante para cual-quier organización que pretenda ser competitiva y quiera mantenerse en el mercado. El objetivo de este artículo es mostrar la evolución del sistema de control interno hacia una integración total. Se realizaron estudios a lo largo de la historia de la contabilidad en Cuba y el resto del mundo y se descubrió que el control interno ha transitado por cuatro etapas: génesis, cambios, desarrollo e integración. La integración se desarrolla en el centro del sistema empresarial, adoleciendo fortalecer la integración con herramientas como el cuadro de mando integral y la gestión por procesos, además de cuantificar su gestión para mejorar su efectividad.JEL: G00 Economía financiera: general.