Modelo de demanda de dinero para firmas: aspectos teóricos, metodología y resultados (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2021)
El propósito de este artículo es contribuir con los elementos teóricos, metodológicos y empíricos de la demanda de dinero para una empresa, para que la gestión de la tesorería de firmas y de instituciones financieras que utilizan un flujo importante de recursos monetarios líquidos permita, por un lado, minimizar los costos de oportunidad de mantener un exceso de dinero en efectivo y, por otro lado, cubrir oportunamente con sus obligaciones de corto plazo. Para esto se plantea, en una empresa mediana de comercialización de software, la aplicación del modelo MOV (Miller, Orr y Vera) de demanda de dinero para firmas, cuyo sustento teórico es el planteamiento inicial de Miller y Orr (1968), además de la contribución de Vera (2004). A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, se concluye que es posible el manejo eficiente de la liquidez, minimizando los costos de transacción y maximizando la rentabilidad de las inversiones en títulos valores.