El manejo fiscal: revisión técnica de su realidad en el Ecuador, 2000-2019 (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2021)
El debate en materia fiscal, en Ecuador ha sido permanente, al menos en la historia reciente del país, pero en los últimos años ha generado un mayor interés por diversas circunstancias, particularmente debido a cambios importantes en la evolución de variables de la gestión pública. En este tiempo, diversas voces han hecho públicos algunos datos sobre el manejo fiscal, los que, en muchos casos, no se han ajustado ni a la realidad ni a los hechos, sino que se han constituido en insumos para la construcción de diversos relatos adecuados a visiones particulares respecto de la economía ecuatoriana. Del contraste de estos relatos con fundamentos teóricos y técnicos, sustentados en información cuantitativa oficial disponible, se demuestra que buena parte del debate actual se desarrolla lejos de la utilización de evidencias y de sólidas bases teóricas. Este artículo sistematiza este contraste a efectos de proponer un nuevo relato apegado a la realidad desde una perspectiva técnica y académica. De este ejercicio se concluye que buena parte de las afirmaciones y conceptos que, en materia fiscal, son de dominio público, difieren sustancialmente de lo que presentan las cifras y ampara la norma.