Un modelo para el control de inventarios utilizando dinámica de sistemas (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2020)
El modelo administrativo para la gestión en el control de inventarios, diseñado y aplicado en una empresa productiva con el fin de potenciar su desarrollo utilizando la metodología de la dinámica de sistemas, facilita visualizar posibles resultados según las estrategias aplicadas. El artículo tiene como objetivo aplicar, en función de las necesidades puntuales del estudio de caso, variables específicas para el proceso de inventarios. Para tal fin, se utilizó la dinámica de sistemas en la gestión de inventarios, utilizando 56 insumos que forman parte del inventario y 18 variables. Los resultados principales apuntan a una producción superior al nivel del inventario, cuyo ajuste para llegar al nivel óptimo implica la compra de 2.500 unidades, ocasionando elevación del costo total. El modelo propuesto permitirá generar estudios posteriores en función de la gestión de los inventarios de la empresa, por cuanto es posible analizar el comportamiento dinámico de este sistema, incorporando variables que fortalezcan las operaciones empresariales.