El arte de gobernar un Gobierno Autómono Descentralizado es, primero, un problema conceptual (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2019)
La palabra gobierno proviene de la raíz griega dirigir, su traducción más cercana se refiere al arte del timonel, en un sentido más mecánico, como conducir un auto, maniobrar un bote u operar un tablero de mando, es decir, una serie de toma de decisiones para que el trabajo se resuelva de acuerdo al objetivo y funcionalidad de la máquina. El gobierno nacional o local, en la actualidad, propone una concepción democrática y participativa,que va más allá de lo mecánico; y también se considera como un arte, uno que implica la concreción del