(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2025)
La innovación se define como el proceso de introducir ideas novedosas, métodos, productos o servicios que generan cambios significativos, mejoras o crean valor en diferentes ámbitos, desde la educación y las empresas hasta la cultura organizacional y la responsabilidad social corporativa. En la investigación se tuvo como objetivo analizar la importancia de la innovación empresarial. Para lo cual, se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo de análisis bibliográfico en el que se utilizaron técnicas de cienciometría, se analizaron 181 artículos de la base de datos de Sciencedirect a través del software Voswieber. Los principales hallazgos demuestran que, existe interconexión entre innovación, educación de las ciencias empresariales, emprendimientos, pymes, competitividad, cultura organizacional y responsabilidad social empresarial, subrayando la importancia de abordar estos aspectos de manera integral para el desarrollo sostenible y exitoso en diversos contextos.