(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2025)
La innovación es la introducción en el mercado de un producto nuevo o mejorado, así también se puede tratar de procesos que no se encuentren utilizados, inclusive diferentes metodologías que aporten a una empresa para su mejora competitiva continua. Las organizaciones cárnicas deben seguir los mismos procesos de innovación que las demás empresas, implementando alternativas tecnológicas, organizativas, financieras o comerciales. No obstante, algunas empresas cárnicas no suelen diferenciarse de sus competidores, debido a que no aplican estrategias o procesos innovadores. La metodología se basa en la realización de encuestas a las empresas cárnicas de Cuenca para determinar si aplican innovación empresarial. En base a esto se busca una comprobación estadística mediante diferentes modelos como Shapiro Wilks y Spearman, además de un análisis cuantitativo de las empresas cárnicas de Cuenca mediante la herramienta de Power BI. El objetivo primordial de la investigación fue analizar la innovación empresarial en la industria cárnica como aporte a la gestión de valor de competitividad. Los principales resultados abarcan que estadísticamente la innovación empresarial si tiene un gran impacto en la competitividad de las empresas cárnicas de Cuenca y que las mismas si están en constante innovación.