(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
Se plantea el reto de trascender a un modelo de economía circular (EC) con el fin de buscar una prosperidad ambiental, económica y social. El objetivo del presente artículo es evaluar la implementación de prácticas sustentables en el modelo de EC por empresas del sector agroindustrial en Sinaloa, así como analizar los desafíos enfrentados durante su transición. Con una metodología mixta que triangula la encuesta y la entrevista, se recurre al análisis de datos estadísticos y al análisis de discurso. Con ello, se pudo dilucidar cómo, en términos de inversión, innovación y la comprobación del ahorro-beneficio, parte de dicho sector industrial se encuentra dentro de un proceso evolutivo hacia una EC. Los hallazgos brindan una visión detallada de las prácticas implementadas por las empresas, aun cuando se enfrentan a limitaciones internas y desafíos inherentes a la transición hacia dicho modelo. Se anticipa que el conocimiento adquirido también puede servir de catalizador para inspirar a otras organizaciones a explorar, aprender e innovar en la adopción de metodologías propias en la búsqueda de optimizar su modelo de sostenibilidad.