(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
El objetivo del artículo es relacionar conceptos fundamentales de tres autores del pensamiento social latinoamericano —Franz Hinkelammert, Adolfo Sánchez Vázquez y Álvaro Vieira Pinto— para contribuir en la crítica en los estudios organizacionales. Los tres autores han dedicado sus obras a los temas de la emancipación, las luchas contra la dominación y las opresiones, y a un compromiso con la justicia social y la liberación de los pueblos. En el marco teórico se destaca que dichos intelectuales plantean la factibilidad de la vida humana comunitaria como criterio de la praxis, como un acto de liberación porque no es de un ser humano aislado, sometido a las imposiciones de un sistema organizado. Como un individuo no tiene medios para cambiar a ese sistema por su voluntad, solo lo pueden hacer aquellos que se organizan para luchar para cambiar la realidad que los oprime. Se destaca que la contribución a los estudios organizacionales críticos latinoamericanos se ancla en el pasaje de valores morales a hechos éticos de aquellos que en solidaridad se organizan colectivamente para cambiar el mundo en que viven.