(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
Esta investigación busca comprender cómo normas de género influyen en la discriminación laboral a personas homosexuales y el impacto de experiencias en su bienestar y reconocimiento de habilidades para conformar escenarios laborales inclusivos. Utilizando una metodología cualitativa, enfoque constructivista, y una exhaustiva revisión bibliográfica, se empleó el método biográfico-narrativo para analizar tanto los relatos de un individuo homosexual donde se da voz a la discriminación desde el sujeto, y los relatos de una Psicóloga Organizacional contrastando con su experiencia. La teoría navega desde identidades diversas, normas de género hasta relaciones de poder y desindividuación en las dinámicas sociales. La literatura muestra que, pese a los avances, la discriminación laboral persiste. Estudios previos documentan acoso, invisibilización y exclusión, afectando negativamente el bienestar emocional y profesional. Desde experiencias personales, memorias, vivencias y sentimientos del sujeto discriminado fueron explorados en la entrevista narrativa, donde revela presión para conformarse a normas heteronormativas y efectos negativos en el bienestar individual. Los resultados destacan resistencia constante del discurso heteronormativo a pesar de iniciativas para diversidad en el trabajo. Se resalta como contribución la vinculación de marcos teóricos explicados a través de las narrativas y la relevancia de visibilizar las experiencias subjetivas para potenciar las políticas de igualdad y ambientes laborales inclusivos que respeten los derechos fundamentales.