(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
Un contexto de pobreza e incertidumbre sobre el futuro azota a la población brasileña en los últimos años, trayendo consigo aumento del costo de vida y desempleo. En este escenario, es necesario buscar otras oportunidades de trabajo y remuneración. El emprendimiento por necesidad surge entonces como una opción posible para generar ingresos. Y estos emprendedores no siempre inician sus negocios de acuerdo con las teorías administrativas convencionales, ya que son individuos que buscan oportunidades de supervivencia. Este trabajo busca una posible caracterización del innovador social encrucijada, a través de la teoría de tres autores: Souza Neto, Sarasvathy y Carrieri, quien es el emprendedor que innova socialmente generando ingresos para sí mismo y la mayor parte del tiempo resolviendo problemas que aún no han sido resueltos por el Estado en sus territorios. Buscamos caracterizar al innovador social en la encrucijada en un intento de ampliar la mirada de este pequeño empresario que aprovecha los vacíos del sistema sin un conocimiento sistemático de la administración para llevar a cabo su forma de emprender.