(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2024)
Este artículo aborda la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los alcances y limitaciones de la innovación social para impulsar el desarrollo local sostenible de la comunidad indígena de Tlajomulco? Para responder a esta interrogante, se desarrollaron proyectos en el marco de la innovación social, utilizando metodologías participativas con el fin de promover el desarrollo local sostenible. Para lograr este objetivo, resultó fundamental tomar en cuenta la realidad de la comunidad y considerarla el punto de partida. El análisis de los proyectos constato que la colaboración en el campo del desarrollo local sostenible resulta crucial para lograr el éxito de los éstos. Y, los hallazgos obtenidos indican que los resultados satisfactorios no dependen exclusivamente de la existencia de confianza y beneficio mutuo entre los actores involucrados, sino también de la capacidad para trascender los intereses individuales y trabajar en conjunto hacia la consecución de intereses colectivos que promuevan el desarrollo sostenible de la comunidad. Este hallazgo representa un aporte significativo a la literatura especializada en el campo y hace un llamado a la reflexión y la acción para promover prácticas colaborativas efectivas en el ámbito del desarrollo local sostenible.