(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2023)
Con la propagación de la pandemia causada por el COVID-19, la pobreza aumentó en todo el mundo y con ello la desigualdad, siendo los países en vías de desarrollo, como el Ecuador, los que se vieron más afectados. En función de esta problemática, este trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar los efectos causados por el COVID-19 en la pobreza multidimensional de Ecuador, para lo cual se calculó el índice de pobreza multidimensional y se determinó la contribución absoluta de cada indicador de privación sobre el índice. Los resultados obtenidos demostraron que Ecuador tuvo un incremento de 1,11 puntos en el índice de pobreza multidimensional entre 2019 y 2020, principalmente generado por el aumento del desempleo y el empleo inadecuado, por lo que se propone ahondar esfuerzos en la articulación e integración de las instituciones gubernamentales y de la sociedad civil para garantizar la plena cobertura de la asistencia social, así como fortalecer los pisos de protección social existentes en Ecuador.