(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo describir el contexto emprendedor del estudiante universitario en un ambiente de aprendizaje dentro de la pandemia provocada por el COVID-19, así como conocer los patrones de pensamiento emprendedor y sus expectativas. Se aplicó un cuestionario a 662 estudiantes de pregrado basado en la filosofía educativa del Work Integrated Learning (WIL), mostrando un análisis general por género, enfocado principalmente en mujeres. Se muestra el contexto actual sobre educación y enseñanza virtual, las tendencias sobre la orientación emprendedora, así como el emprendimiento individual. Los primeros resultados encontrados fueron que la experiencia laboral previa, así como el tomar riesgos es primordial para empezar a emprender, siendo el temor a éste en las mujeres el mayor obstáculo. Se destacan además como aspectos fundamentales para un emprendimiento exitoso el liderazgo, la persistencia, la responsabilidad y el contar con tecnología para su desarrollo.