(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2023)
Las cooperativas son organizaciones de la economía popular y solidaria conformadas por personas asociadas voluntariamente para atender sus intereses comunes. Su administración requiere la participación democrática de los socios en actividades de gestión, control y dirección, lo que exige un estilo de liderazgo en todos los niveles de la estructura jerárquica, que comprenda las aspiraciones sociales y económicas de los miembros, los motive y junto a ellos se comprometa a lograrlas. Este trabajo analizó el liderazgo que predomina en la alta dirección de la COAC Cámara de Comercio del Cantón Bolívar (Directorio 2021-2022) para determinar si está en consonancia con el estilo de dirección que las COAC requieren. Para el efecto, se utilizó la metodología de los cuadrantes del modelo bidimensional y se aplicó a los cargos directivos una encuesta diseñada por Blake y Mouton. Los hallazgos se cotejaron con los estilos de liderazgo propuestos por Lewin. Se concluye que entre los ejecutivos de la cooperativa estudiada predomina el líder que busca alcanzar una alta productividad encasillándose en el perfil de líder autoritario.