(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2023)
La economía circular ha tomado relevancia como reemplazo del clásico método de producción lineal, pues promete aprovechar los recursos naturales de una forma más responsable, reduciendo la producción de desechos y los niveles de contaminación, además de mejorar las condiciones de vida de la población. Su aplicación en países desarrollados ya está en marcha, y aunque en países en vías de desarrollo se han hecho acercamientos al modelo, como con los ODS, es incierto que existan condiciones propicias para su implementación en dichos países. El objetivo de la presente investigación es identificar las barreras en países en vías de desarrollo que dificultan su aplicación y discutir si podrían superarse. La metodología fue una revisión sistémica de literatura. El estudio identifica una interrelación de las barreras referentes a temas culturales, estructuras de organizaciones, institucionales y tecnológicas. Para superarlas, se necesitaría compromiso y trabajo conjunto entre el Estado, las empresas y la sociedad. Estas barreras, aunque difíciles de superar, también representan oportunidades para economías que necesitan innovar y ganar ventajas competitivas, para lograr el desarrollo económico y ambiental.