(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2021)
La sobreproducción de residuos sólidos urbanos (RSU) aqueja tanto al ambiente como a la salud humana; la parroquia Limoncocha, ubicada en la Amazonía ecuatoriana, no es la excepción, disponiendo sus residuos en un botadero de basura ubicado en el cantón Shushufindi o tomando sus propias medidas, disponiendo los residuos en fosas domiciliarias o mediante quema al aire libre. El estudio forma parte de una investigación sobre las propiedades químicas, físicas y biológicas de los RSU, una de ellas, su uso como fuente potencial de energía, utilizando procesos de aprovechamiento energético. Se caracterizan las concentraciones de residuos de comida, plásticos, papel, cartón y en menor cantidad de madera y textiles. Se evaluó la posibilidad de aprovechamiento energético mediante la incineración a través de poder calórico superior (PCS) e inferior (PCI) que podrían ser recuperados, obteniendo valores entre 3154 y 4560 kcal / kg para PCS y 3100 y 4436 kcal / kg para PCI. Los resultados indican que el 92 % en peso contienen potencial energético superior a 3100 kcal / kg, pudiendo ser sometidos a procesos de aprovechamiento energético. Para su uso es necesaria la formación de una mancomunidad con las poblaciones aledañas, ya que el flujo de residuos que equivale a 1,7 t / día es insuficiente para implementar dicho sistema individualmente.