(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2020)
Si bien el cuidado al medioambiente representa oportunidades para las entidades que se rigen bajo una conciencia ecológica, dicha transición hacia una gestión ambiental empresarial también plantea desafíos. Mediante un abordaje metodológico mixto, se proyecta una investigación documental y analítica, así como una encuesta a distintos actores involucrados, con el objetivo de analizar el proceso de configuración de un sistema de gestión ambiental por el cual están atravesando las estaciones de servicio de expendio al público de gasolina y diésel (gasolineras) en México, bajo el nuevo marco normativo de la reforma energética nacional. A través de los hallazgos del presente estudio, se logra dilucidar cómo, en nombre del medioambiente, dichos requerimientos legales se adentran en regular nuevos y diversos aspectos de la gestión de esta clase de firmas, tal como la implementación del llamado Sistema de Administración de Seguridad Industrial, Seguridad Operativa y Protección al Medio Ambiente (SASISOPA). Estas aproximaciones, bajo el enfoque teórico del ciclo de Deming, posibilitan conocer la formulación e instrumentación de proyectos de mejoramiento de la calidad para las estaciones de servicio y su relación funcional con la obtención de asesoría externa.