(untitled) (Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, 2020)
Este artículo se basó en un enfoque metodológico de un estudio que tenía como objetivo evaluar en qué medida el entorno institucional contribuyó al desarrollo de cafés especiales en el municipio de Carmo de Minas, sureste de Brasil. Esta investigación se basó en un enfoque cualitativo ya que la recolección de datos se basó en la percepción de las personas entrevistadas sobre el fenómeno estudiado y caracterizado como bibliográfico y documental. Como resultado, se descubrió que la forma en que se organizaban los actores locales permitía mejorar la calidad de los cafés y obtener el registro de la indicación geográfica. En este sentido, las instituciones locales jugaron un papel importante, ya que la cooperativa y la asociación de productores participan en toda la cadena de producción de café. Por lo tanto, se observó que las mejoras y los estándares establecidos en el proceso de producción y comercialización de café permitieron a los productores rurales acceder a mercados más sofisticados, generando más rentabilidad y, en consecuencia, desarrollo local.